• Ivan

威爾・史密斯為愛毆打克里斯:男人真的是為了女人才打架嗎?

已更新:4月19日


圖片來自 AP Photo/Chris Pizzello

近期奧斯卡典禮出現了史上最令人震驚的一件事:憑《王者查理》奪下 2022 年奧斯卡影帝的威爾・史密斯(Will Smith)因為克里斯・洛克(Chris Rock)開老婆的玩笑,怒賞對方臉光。


之所以威爾・史密斯怒氣衝天的並以暴力相向的原因是因其妻子潔達蘋姬・史密斯(Jada Pinkett Smith)受到克里斯的言語玩笑背後帶有霸凌的歧視意味,導致他霸氣護妻、以牙還牙。


事件之後,許多演員表示不管如何,都不應該暴力相向。然而,現今社會大多數的女人可能願意相信,當男人戀愛時,他們會為了她們的感情而奮鬥。但是事實真的如此嗎?


當男人戀愛時,演化論也在作祟

我們對於暴力有種奇怪的、非常奇怪的、文化上的態度。我們非常想凌駕於他之上,但是我們又絕對癡迷於它-約翰・戈特沙爾(John Gottschall)

根據佛羅里達州莎拉・安斯沃斯(Sarah Ainsworth)的一項研究,男人傾向於通過暴力來展示社會主導地位(Social Dominance),而這樣的暴力語言是由對生育的渴望而產生。由此可知,人們幾盡所能的倡導兩性平等、平權,許多人仍飽受男性侵略性的行為以及男性主義(Masculinity)之苦。


然而,不同於上述的心理學及演化論,我認為這中間的化學反應決大部分來自威爾・史密斯的意志。身為一個東方社會出生的男性,「重男輕女」觀念深植東方人心。許多男人在這樣的文化洗禮中生出自尊心強大、自我優越感過高的問題。


筆者認為,威爾・史密斯最終以「自己妻不可戲」、「我有非常大的義務站出來保護太太的尊嚴,和身為男人的面子」的理由衝動毆打克里斯。故他今日上台掌摑,有部分應是為了自己裡外的面子還得掛住才行。


當男人戀愛時,面子真的是一切嗎?其實不固然。筆者認為,讓女人感受到自己的真心誠意是最重要的。畢竟,面子是一把雙面刃,而溝通才是良道。


結語

演化論告訴我們,雄性動物為了繁衍後代、劃地為王等因素,會以各種行為展現自己的社會地位。例如,孔雀開屏是為了展現羽翼完美無缺、鹿為了取得配偶權必須以角搏鬥、暴力相向。心理學研究也指出通過暴力展現自己的社會主導地位。以這樣的論述,男人的確會為了女人而打架。


也許是顧面子、也許是因為男性主義,建議男性們哪天面子掛不住的時候,千萬需先冷靜思考它即將帶來的壞處,並轉身和身邊友人、妻子好好放下面子和成見、好好的溝通,畢竟,任何不經大腦的衝動行事往往帶來的效應是-悔不當初!



​熱門排行榜