• Diana Shih

誰是皇后?皇后們的意見靈感來源


有時候一個想法是衝動的、隨機的、甚至沒有意義的,但是就是想試試看。


去年某一天,我忽然有個想法,我想跟我的朋友 Julia 一起做一個 Podcast 。當時沒有顧慮,沒有計劃,甚至連確切的主題都沒有想好。腦中忽然靈光一閃,覺得跟 Julia 可以多聊聊「親密關係」相關的主題。


解決生活上的問題需要同理心


我是 Diana, 16 歲赴美,先前漂流美國、英國、荷蘭、德國、西班牙(短暫)、及丹麥。曾經花三年的時間待在學術界,現在是數位製作人,喜歡創作、搞笑、及挑戰社會規則。我很多元化,所以很難貼標籤。


由於曾經待在學術界的關係,我對任何的主題及看法都非常重視邏輯及數據。當初選擇研究心理學及行為科學的動機是因為不想要讓大家以為心理學畢業就只能當咨詢師。


相似於 Julia 的做事風格,我也擅長解決他人困擾。解決他人的困擾是需要同理心的,這樣類型的同理心也稱為「認知同理」(Cognitive Empathy)。認知同理心指的是從當事人的立場考慮當事人的處境,這樣的認知同理能力讓我們能瞭解他人的立場及處境。


由於個性關係,我有很多朋友喜歡找我問「感情問題」。曾經,我的感受是不堪其擾,也常常會抱怨-「為什麼大家都找我問感情問題?」。但是感情問題是我們生活的一部分,而許多人都會害怕講述自起得困擾,或是有許多潛在疑問,卻找不到對想可以討論。


我想,這應該為什麼 Dcard 上面的感情版總是最熱門吧?


想要解決親密關係上的困擾?在我們的 Podcast 上討論吧!


她是 Julia ,護理系畢業,曾經在新生兒病房照顧嬰兒,現在在寵物保健食品公司當產品專員。Julia 會騎重機、也在經營自己的產品。


我 18 歲的那年認識了 Julia ,中間吵過一次架,但是一直以來都是互相服持的好友。中間也經歷過雙訪狗血的感情劇情、家庭紛爭、事業挫折、及朋友鬥爭。


我想,我們真的滿了解彼此的。


為什麼想要開始一個 Podcast ?我認為 Podcast 是 Z 世代 Y 世代的媒介。相較於互動形式較高的歐美市場,台灣的消費者多數傾向閱讀及聆聽的消費模式-從 批踢踢Dcard 再到越來越多元化的社群平台。


影音媒體的轉型讓 Julia 跟我都意識到利用 Podcast 提供知識性的內容比較符合現代人的消費模式(雖然還是有許多聽眾喜歡廣播啦)。


另外,我喜歡專注在每個人的故事上。每個人都人生經驗及歷練不同,講出來的故事味道也不一樣。一個故事可以啟發他人,也可以為他人帶來生活上的靈感。


為什麼要聽皇后們的意見?

皇后們的意見的價值觀在於:

  • 透明度:所有的故事及感情問題皆來自真實事件。聽眾透過匿名的方式發問,以保障個人隱私權。

  • 同理心:同理心能幫助我們理解大家的困擾,我們絕不會在節目上給予任何的批評。

  • 創造性的解決問題:解決困擾的方法絕對不是只有一個。

好啦,廢話不多說,趕快收聽吧!



​熱門排行榜