• Kai Shih

伴侶不想生孩子怎麼辦?



低生育率是諸多已開發國家當前面臨的社會問題之一。自女性受教程度、勞動參與率的提高,社會對於性別角色的期待也逐漸轉變;越來越多女性跳脫傳統養家育子的框架,逕而選擇不生小孩。


然而,如此選擇並不能滿足一些伴侶的需求。深為想要孩子的你,當你的伴侶告訴你她不想要有小孩時,該如何做才能化解分歧呢?


為何現代許多女性不想孩子

在解決問題之前應該先了解對方為何不想有小孩。


但想深扒為何現代女性不想生小孩幾乎是不可能的,因為在個人主義盛行的年代,

不想生育的原因有很多,幾種常見的包括:


1. 經濟困難


對於想婚不想育的女人,在物價飛漲、工資不漲但工時既長的時代,養育孩子似乎變得越來越困難。


2. 信任問題


男方感情不忠亦是常見的原因。從女方的角度來看,除了離婚後無法單親養育子女以外,失去撫養權也是潛在的危機。


3. 失去社交生活


許多女性會將生小孩視為「失去自由」的起始點,因為她們認為養育孩子非常耗時與精力。


在生孩子議題上意見分歧怎麼辦?

溝通是面對意見不合的最佳方式,但絕非解決之道。在任何一方改變對事情的看法之前,問題都不會消失。若想先從達成基本共識開始,可參考以下兩點:


1. 各退一步,各有付出

坐下來認真傾聽對方想與不想育子的原因,並羅列出可能帶來的利與弊,由此討論與評估可行性。理想的是能達成共識,如時間安排、分工等責任。(記得在面對伴侶時,誠實非常重要。雙方應將自己的真實想法說出。)

你知道嗎,隨著社會的發展,臺灣開始追上其他歐洲國家,政府也開始針對「零至六歲由國家養」之政策,這是年輕一代新伴侶們能期待的。

2. 尋求協助

許多碰壁的伴侶會選擇尋求專業管道,如婚姻諮商師等。






​熱門排行榜