• 郭翊

要離婚還是要繼續走下去,外遇的 5 段關係變化

已更新:4月17日


婚姻治療師埃絲特・沛瑞爾(Esther Perel)把外遇定義為 3 個要素:隱瞞情感連結性接觸


根據沛桂爾的暢銷書籍《The State of Affairs: Rethinking Infidelity》,她提出一個大家都感到困惑又憤怒的問題:為什麼幸福的人會出軌?如果連幸福的人都出軌的話,那麼一夫一妻制是否有存在的意義?為什麼有人會把自己的性需求看得比家庭更重要?


雖然這些問題可能讓許多人感到不舒服,甚至有人會質疑「我就是不會出軌的人」,佩雷爾卻認為感情不忠的話題不僅牽扯著成人人親密關係重要的組成部分,也是探索生命意義重要的環節之一。


經過 34 年的研究,其中訪談了老少情侶、夫妻之後,她發現不忠的故事中並沒有一個特定的共通點。不過,如果真的要講共通點的話,需略伴侶大概是最突出的動機了吧!不過,相較起劈腿的動機,她更執著於劈腿(cheat)這一個用詞,她認為跟劈腿有關的形容詞、名詞(像是背叛、被劈的那方)都是人們把道德主義、好的或是壞的定型在敘事中。

  • 隱瞞:在婚姻中感到厭倦,與配偶隱瞞行蹤或是交往對象。

  • 情感連結:缺少親密關係的連結,而外面的對象年輕又很有話聊,建立下更強的情感連結。

  • 性接觸:因為與伴侶在性事上需求差異大,或是無法滿足彼此的需求,而尋求更能滿足需求的對象。

外遇後關係的 5 段變化

然而,不管外遇定義與否,外遇的結果總是傷人又傷己。


根據彰化師範大學諮輔董智慧研究將夫妻面對外遇事件的婚姻關係變化歷程,歸納成五個階段的歷程,包括:疑雲到驗證、外遇揭發、動盪與澄清、重新定位、繼續生活。


第一階段. 疑雲到驗證

外遇其中就包含一定程度的隱瞞,通常是從不知道對方動向到手機多了幾個來自陌生人的訊息開始。


第二階段. 外遇揭發

撞見與外遇對象很親密的行為,或是直接抓姦在床,被發現直接的證據,也就是外遇被揭發的那一刻。


第三階段. 動盪與澄清

外遇的揭發之後一定會伴隨關係的動搖,以及承諾被破壞的失落,同時這時候也是伴侶之間對外遇做出處理。


第四階段. 重新定位

除了伴侶的這一層關係之外,還會伴隨著其他的次系統影響,像是與雙方的家庭關係、宗教信仰等,重新定位自己在婚姻中的位置。


第五階段. 繼續生活

經過先前的動盪與不安,外遇的發生也隨著時間淡化,而伴侶在這時候也會經驗多次的討論與做出下一步的決定,不管是離婚、分手、還是繼續。



結語

從新聞媒體上越來越多出軌的新聞,又或是日劇《金魚妻》將外遇刻畫得如此輕鬆,再到外遇之後雙方的情感變化與對整個家庭的影響,外遇後雙方一定會產生傷痕,如何在修補動盪的關係與在現在的關係中重新找回親密與信任感,也是非常重要的。




​熱門排行榜