• Kai Shih

開放式關係是什麼?你想知道關於開放式關係的一切

已更新:4月7日



現今臺灣社會在多元文化及性別認同等議題上日益開放,愈來愈多人有勇氣公開自己的人際關係,其中就包括那些認同或實踐開放式關係的人。


根據加拿大圭爾夫大學的一項心理學研究,伴侶雙方在自願且非一對一關係中所體驗到的滿意、幸福感和性滿足程度與處於一夫一妻制關係中的人相同。


然而這並不代表著所有人都適合開放式關係。除了建立在伴侶雙方的同意上,社會認同、對自我誠實、時間規劃等都是選擇開放式關係的人須面對與討論的課題。


開放式關係 (open relationship),簡言之即個人同意與不止一位伴侶進行性和/或情感、浪漫互動的關係,可再細分為良知與非良知。開放式關係適合任何尋求更多情感方面的喜悅、快感或滿足;同時它更是是以原則為基準的。


使開放式關係成功所需要的三個心理學


良知開放式關係並不難實踐與維持,只要能掌握以下三個關鍵,就能夠發展出健康的人際關係。


1. 誠實與信任



無論何種感情,最忌諱的就是嫉妒。


實踐開放式關係的不二法門就是伴侶對彼此誠實與信任,唯有這兩個關鍵才能在建立根深蒂固的感情的同時向外尋求其他伴侶。


不理解開放關係概念的人可能會認為這種關係是「獲對方批准的欺騙」;然而實際上這是雙方都認可對方透過第三者來滿足自己的感情、性需求。


2. 有時間規劃的概念



規劃與自己每一位伴侶共度時光非常重要,這也是開放式關係的核心。有別於多邊戀 (polyamory),開放式關係仍需要一位主要長期伴侶,而其餘皆為短期的次等伴侶。


3. 溝通



在一段開放式關係中,溝通是了解對方感情狀況的最佳管道。初期雙方須對於這種關係有共識,並充分理解這種關係的利弊與對方的需求。


小結


開放式關係雖非主流,但仍可帶給人們幸福與滿足。在接受度高的社會中,對於這類議題有興趣的伴侶除了參考上述三點以外,亦能透過社群軟體或活動了解良知開放式關係的概念。




​熱門排行榜