• Amber Chuang

沒有愛的婚姻:6 個明顯的警訊


一段感情的破裂,不會是臨時的也不會從天而降,在鋪天蓋地的婚姻問題席捲而來之前,一定會有很多徵兆產生,尤其是在這場名為婚姻的情感關係當中。


根據內政部統計, 111 年 3 月離婚對數已高達 4821 對之多。雖然與過去 2 年相比,離婚率已呈現下降趨勢,但是年年下降的結婚率使離婚率呈現攀升的趨勢。

究竟有哪些跡象可以讓我們預先知道,婚姻生活已漸漸失去了溫度?既然發現婚姻沒有愛的徵兆了,我們又該如麼避免呢?今天一次整理告訴大家。


沒有愛的婚姻6大跡象

沒有愛的婚姻,一共可以分為6大跡象,從這6大指標當中可以讓你提前發覺婚姻問題,甚至有機會有效避開婚姻上的種種地雷,與伴侶偕手走過一生。


1.婚姻生活溝通不良

溝通一直是生而為人一生當中相當重要的課題,更是生活中的重要主軸。相對於與外人溝通,對於婚後成為家人的另一半,我們往往都會覺得對方能無限包容,進而遺忘了溝通是關係裡最重要的互動,導致雙方漸漸產生嫌隙,婚姻破裂就是這樣開始的。



2.無視問題不解決

感情當中一定會有問題出現,像是意見分歧、價值觀差異等等。而這些問題如果一直放著不去解決,小問題終究會成為大問題。


筆者建議,每次遇到兩人有意見分歧時,一定要想辦法達成共識,例如:家事分配不均,就可以利用每日代辦分配讓雙方覺得公平、兩人共同討論達成一致意見,就可以避免日後更大的芥蒂產生。




3.雙方生活重心不一致

雙方生活重心開始改變,可能一方為了小孩,一方為了工作等等,就可能會開始讓向心力走向十字路口,導致婚姻節奏變調。漸漸的,婚姻的價值可能會演變為透過外界的肯定、成就來獲得滿足,而非來自婚姻本身,造成雙方的包容與理解力漸漸下降。



4.開始嚮往一個人生活

當你發現有一方漸漸地開始喜歡往外跑,比方說參加朋友聚會的比例增加,原本會拒絕的加班現在都會加好加滿,開始默默地減少雙方相處的時間時,那就代表婚姻生活已經開始在亮紅燈了。


這時你就要開始思考是不是對方開始嚮往一個人生活?不想被家庭或婚姻綑綁?不想面對他的另一半?因此才會增加往外跑的時間?



5.你們是在相處,還是只是處在同一個空間?

剛熱戀時,你們總是有說不完的話題、分享不完的經歷,但是在相處過了一段時間之後,你們處在同一空間卻開始減少互動,只是彼此滑著手機,義務照顧彼此生活起居,但分享自我想法或談天的時間減少了,這種減少互動的狀況下,很容易就造成雙方感情失溫,漸漸讓彼此步調失調。



6.開始愛比較

婚姻關係建立在公平與甘願,彼此都願意體諒與付出的情況之下,才可以和諧的處在一起,不平衡的付出,愛會瓦解。但是,當有一方開始有了比較,而且比較到最後還是找不到一個和諧穩定的平衡,就很有可能演變成重大的情感分裂,最終成為分開的導火線。



總結

想要挽留彼此的感情,避開沒有愛的婚姻生活嗎?彼此的愛與付出千萬不要計較多少,生活上的共識與條款也一定要遵守,想要踏入婚姻就要開始有公平與甘願的心理準備,若沒有一定的決心是沒有辦法與另一半走過一輩子的,以上 6 點沒有愛的婚姻警訊分享給大家,祝大家都能幸福快樂!




​熱門排行榜