• 郭翊

開放式情侶滿意度較高?解鎖開放式關係心理學


你知道嗎?根據安妮絲・墨菲(Annelise Murphy)的心理學研究,開放式關係的伴侶與其他一般的伴侶相比,擁有明顯較高的性滿意度


到底為什麼開放式關係這麼令人好奇、卻又感到害怕?讓我們從愛情的定義開始說起吧!


何謂愛情?

激情是發展最快的,也是消退最快的。親密關係的發展通常較於緩慢,而承諾則是更為緩慢-羅伯特・斯特恩伯格(Robert Sternberg)

愛情的定義由古至今一直是心理學家及哲學家的重點話題,其中,心理學家羅勃特・史坦伯格(Robert Sternberg)提出的愛情三元論莫過於他人的觀點。羅伯特提出愛情是需要三個主要元素的,分別為:

  • 激情(Passion)

  • 親密(Intimacy)

  • 承諾(Commitment)

羅伯特指出,如果三個元素的比重不同的話,發展出來的親密關係也會有不一樣的關係樣貌。然而,相較於西方開放程度較高,身處在東方的我們,還是被較為保守的思考觀念影響著,一直都有聽過開放式關係,但卻像是蒙層砂,帶著非常神秘的色彩。


越來越高外遇與離婚的比例,造成的原因也有一部分是因為伴侶間的性事不合,而根據多項研究指出開放式關係擁有更高的性滿意度,是否可以透過不同的關係型態,讓彼此擁有品質更好的生活呢?

✨ 你知道嗎?每個人都有自己所屬的親密關係模式。想知道更多的話,可以參考:5 種不同類型的親密關係,讓你更了解自己

開放式關係可以讓你更認識自己

近期 Netflix 新上的一個節目《最後通牒:不結就分》使用了一個誇張、開放、又意想不到的手法解鎖伴侶們最頭痛的一個問題:我不想結婚(或是不想要小孩),但是伴侶想要怎麼辦?

在節目中,所有的伴侶必須與別人的伴侶約會、並且發展出親密關係而重中學習「自己在感情中想要什麼」,而在節目當中我們也看到了傳統伴侶中常常折磨人的問題的確是可以透過開放式關係得到的,像是:

  • 我想在感情中得到什麼?

  • 我與伴侶的摩擦如何得到改變?

  • 我需要改變什麼?

  • 我為什麼無法跟位伴侶結婚、生小孩?

當然,節目上的情侶也不免經歷了狗血的劇情,像是因為怕伴侶與別的人約會而立馬求婚、或是因嫉妒心而產生的勾心鬥角及嘶吼的畫面。但是我們可以得到一個結論:開方式關係也是一個可以認識自己的方式。


有時候,失去了才珍惜曾經的擁有。我們往往覺得距離是無法解決問題的,但是距離以及與他人交流的經驗可以讓我們更認識自己。


《最後通牒:不結就分》中的 Alexis 被 Colby 拒絕


開放式關係可以讓你的性生活更美滿

在安妮絲・墨菲(Annelise Murphy)的研究中,她發現 200 位實驗參與者內,超過半數的情侶再開放一段感情之後有令人滿意的性生活正向的體驗。有趣的是,這一些實驗參與者已經是「想要試試看開放式關係」的情侶,而他們對感情的滿意度並沒有因為開放式的體驗而改變


筆者認為,這份研究最大的限制是使用已經對開放式關係有興趣的受試者,因為這也會他們對讓開放式體驗的實驗產生了更強烈的動機以及抱持正面的態度。例如,也有研究指出,在自願非一夫一妻的伴侶當中,擁有健康關係的情侶也會對新的性伴侶追尋有更強烈的渴求。



所以,開放式關係可行嗎?

不論是在哪一種關係當中「溝通」都是扮演著至關重要的角色,而在開放式關係中因為會面臨到更多的不確定性,甚至是懷疑、嫉妒與不安的情緒,因此是否有充分的溝通也是決定開放式關係能否成功的關鍵。



​熱門排行榜