• 吉媽

當婚姻只剩責任怎麼辦?一個中年女人的自白


大多數經歷中年危機的人一生都在養家糊口,或在職業生涯中工作。他們沒有時間,也沒有能力去問生活中的重要問題。最終,一些事情觸發了這個問題,"這就是全部嗎?" - 靈性作家,Mateo Sol

身為一個中年婦女,我體驗了 Mateo Sol 曾經說的這句話。是的,我的中年人生面臨著一連串的自我反省。我的人生前半段都在養家糊口、照顧小孩,也沒有先生的幫忙,落得我成為了小孩們的唯一精神支柱。


近年來,我經歷的不僅是自我價值的否定,也有面對婚姻的懷疑。看著鏡子裡頭不再風韻猶存的我,我也越來越討厭照鏡子。面對曾經劈腿卻不認錯的丈夫,我在這場婚姻轉到頭昏腦脹、人老珠黃。


如果婚姻只剩下責任,那麼婚姻的意義是什麼?如果沒有激情、沒有浪漫、對彼此感到厭煩、也不再有任何共同點,那麼這個名存實亡的婚姻還有下一步嗎?


中年危機也是婚姻危機嗎?


有人說中年是危機,也有人說中年是人生的黃金時期。中年人可以享受功成名就、家庭美滿、事業有成。反之,也有許多中年人如我,開始感到不安及焦慮。


每天起床,我都看著同樣的臉孔、做同樣的事。我對自己超過 25 年的婚姻感到無聊,我也懷疑是否這樣的制式化生活開始讓他人想入非非。我告訴自己,跟著自己的心走就對了-出去嚐點新鮮、有趣、刺激的事。只有這樣,我的人生才算完整啊!


我不認為中年是危機。相反的,中年是每個人都可以實現自我的轉機。當然,這要看你如何看待正在進行式的婚姻,因為每一段婚姻不管經歷多久,都是需要認真經營的。雖然你可能感受得到激情的退去,但是彼此之間的愛已向下扎根。


以某種程度來說,中年的婚姻是一個陪伴彼此、心靈相結合的道路。


中年女人呀,追隨你的夢想吧!

許多女人進入婚姻之後,常常扮演犧牲者的角色。


身為民國 50 年代出生的女人,我看著自己的父母婚姻型態長大。我的父親及母親出生於更傳統的年代-父權社會的時代。我的父親經常毆打我的母親。我的母親並沒有別的選擇,她也只能忍住。


我這個年代的女人,不僅在年代上無法往前、無法往後,也無法有實質的主見。如果想在婚姻中取得平權即被冠上女強人,我勢必會被女性長輩們喝斥。


為了進入婚姻而失去自我的女性比比皆是,然而要尋找自我、做自己想做的事是最困難的。以我的經驗來舉例,除了事業上的抱負外,家事、照顧孩子、婆家瑣事等的事情都是我一手包辦。因此,我無法隨著自己的心意走,更沒有時間尋找自己。


時間一久,三年、五年、十年一晃而去,我已經不認識當初的自己。


我想跟在座的中年女人說-遇到不公的事情,勇敢捍衛自己吧!不管是為了自己,還是他人。你沒有義務照顧每個人,也不需要滿足每個長輩們的無理要求。去探索失去已久的自己,重新認識自己,了解自己吧!


如果你跟我一樣,覺得自己是迷失的羔羊也沒有關係。婚姻不是責任,沒有誰該為誰負責。即時結婚了,還是可以隨著自己的心意走,跟另一半用平等的方式來經營婚姻。



​熱門排行榜