• Kai Shih

婚姻伴侶有自戀型人格?5 種應對自戀型伴侶的方式

已更新:4月17日



「自戀」一詞往往帶給人們「以自我為中心」或「討人厭」等感覺,但事實上世上多半人多少都有點自戀 (常稱自愛,self-love) 傾向,因為這對們而言是種保護機制,能使我們適時尊重、愛護自己。


然而,自戀情節嚴重者將被視為一種精神障礙,即自戀型人格障礙 (narcissistic personality disorder)。這種狀態不僅容易破壞人際關係,還可能會重創個人事業、婚姻等。


什麼是自戀型人格

  • 超於凡人的自我優越感

  • 覺得自己有特權,需要他人不斷地讚賞、欽佩

  • 認為自己高人一等,只能與同樣高等地位的人交往

  • 缺乏同理心

  • 剝削他人,利用他人達到目的

  • 經常羨慕他人,或認為別人在羨慕自己

  • 高傲、傲慢的行為及態度

根據美國喬治亞大學的一份研究,比起一般人,患有自戀型人格障礙的人不僅在婚姻中更容易使另一半感到非常疲勞、痛苦;他們的出軌機率也相對高。除此之外,針對擁有自戀型人格障礙的父母,其子女經常成為受操控、過度保護的對象。


然而,若身為患有自戀型人格障礙的人的伴侶,我們該做什麼來應對他們、保護自己呢?


對付自戀型配偶的 5 個技巧

1. 練習自愛

若患者為身邊最親近的人,如配偶,他或她可能會想掌控你的一切,類似我們常說的 PUA。倘若此情形正漸漸開始吞噬自己時,我們應學習如何自愛、與自己多相處,因為在此階段自愛是提高自我信心最佳方式。


2. 尋求支柱

除了上述的自愛以外,向身邊的朋友敞開心胸也很重要,因為有些受害者雖飽受患者折磨,但仍選擇將他人拒於門外,導致情況惡性循環。


3. 設立感情界線

劃分自己與之的界線能有效地分開雙方的生活。作為一對伴侶並不代表兩人該為一體;雙方仍可擁有獨立的想法與處事之道。


4. 別想改變他人

若另一半有自戀型人格障礙,那麼有很大的機率他或她不會發自內心地改變性格,再多的溝通、轉念法都只會帶來更多挫折感。


5. 諮商

繼上點,要求患者去諮商幾乎是鑽火得冰;因此若覺得自己的生活、情緒、精神狀態已受患者嚴重影響,不妨可考慮自行尋求專業諮商來排除困擾。


結語

許多人在婚後或是交往後才意識到自己的伴侶擁有自戀型人格障礙,但是卻無法抽出這段感情。擁有自戀型人格的伴侶經常使用情緒勒索、甚至暴力的形式阻止任何人離開。筆者建議如果當事人真的需要尋求幫助的話,必須當機立斷找到支持自己的親屬、朋友、及醫生。




​熱門排行榜