• 靜&墨

領養小孩錯了嗎?同性伴侶必須面對的社會偏見


2022 年 1 月,法院裁定許可台灣與亞洲第一個同性婚姻家庭擁有非血緣小孩親權。與此同時,另外兩個同性婚婚家庭卻在相同議題的法律救濟上被駁回。


針對同性婚姻家庭領養的規範仍有許多不足,同性伴侶若要收養孩子仍是舉步艱難。


依照《748施行法》,同性婚姻家庭只能收養其中一人的親生子女,不能如異性戀家庭共同收養孩子。另外社會對於同性婚姻家庭有「無法教導孩子正確性別觀」、「造成孩子性別認同混淆」的偏見。


若這些刻板印象存續,台灣就無法真正邁向平等社會。那麼,同性伴侶領養孩子仍然需要面對什麼樣的偏見?這些偏見由何產生?


同性伴侶領養孩子必須面對的兩大偏見

偏見一、「孩子一定要有一父一母才能健康成長」

源於傳統家庭一夫一妻的觀念,許多人認為父母雙方不同的觀念才能讓孩子平衡發展。筆者認為,這句話本身就存在性別刻板印象,育兒責任無關性別。


不過,根據心理學研究:同性婚姻家庭在育兒上略有壓力,但孩子發展上與異性戀家庭並無差別。甚至,一個 2014 年的社會學研究在透過 10 年的觀察記錄下,發現同性伴侶扶養的孩子與異性伴侶扶養的孩子在行為表現上都似良好,抱括:

  • 學業成績

  • 認知發展

  • 社會發展

  • 心理健康

  • 早期的性活動

  • 濫用藥物

由此可見,孩子一定要有一父一母的偏見並沒有行為科學上的證據。筆者認為,這樣的刻板印象反應了保守社會中性別角色是可以被推翻的,育兒責任無關性別。


偏見二、「同性伴侶領養的小孩會經歷性別認同問題」

大眾普遍認為生長在同性婚姻家庭的孩子也會成為同性戀,或者認為孩子看到自己的雙親性別與其他人不一樣,會陷入混亂。


但孩子之所以會覺得不正常,是因為有人告訴他這樣的行為不正常。在同性家庭成長的孩子反而更能了解性別與性向的多元性。


同性不會影響孩子的成長,偏見跟歧視會

對於純潔的孩子來說,若是自小就學習性別刻板印象,這樣的錯誤觀念就會伴隨他一輩子。真正帶來負面影響的是其他人的偏見與歧視心態。


當孩子對性別產生疑惑時,同性家長會告訴他原因和如何解決,而不是一味否定。千萬不要強制灌輸自己的偏見給無辜的孩子,這才是最嚴重的罪行。




​熱門排行榜