• 靜&墨

同性婚姻合法化了,但是想結婚嗎?


2019 年 5 月 17 日,台灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家。根據司法院釋字第七四八號解釋施行法:「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」


但2018年的同婚公投反對與支持票數2:1,表示目前台灣社會對於同婚還是反對的較多。


異性婚姻結婚率逐漸降低,那同性婚姻呢?

當今台灣的異性婚姻結婚率,因「教育水準提高」以及「經濟無法負擔」而呈下降趨勢。而內政部戶政司資料顯示, 2019 到 2020 年同性婚姻結婚對數相比 2018 年也有下降的現象,大多是因為傳統傳宗接代的思想跨國同婚不可行無法收養孩子有關


由此可知,同性婚姻伴侶需要面對的壓力及困境仍然有許多需要跨越的障礙。那麼,同性婚姻需要面對的壓力與親密關係的發展是什麼呢?


圖為攝影師 Ivan Samkov 來自 Pexels 的作品


回答同性婚姻潛在的兩大疑慮


1. 年輕人不婚是因經濟環境壓力?

傳統結婚需要有錢有車有房,是個耗費大量時間金錢的苦差事,造成年輕人普遍不願也無法結婚。


但若兩人真的相愛,彼此之間的感情是任何物質都無法代表的,如果一場婚姻僅用鈔票就能撐得隆重,那才是最廉價的婚姻。


2.結婚並不會改變感情的核心價值?

撇除儀式及法律,結婚的目的是什麼?是出於自願給所愛之人一個安心的約定:這輩子無論發生什麼事都有我在你身旁。


結婚是感情最緊密的時刻產生的結晶,不是達成目的的手段。因此若感情價值不會因結婚改變,只是證明他還沒準備好要結婚罷了。


同性婚姻合法化了,但是想結婚嗎?

筆者認為,如果對於婚姻的定義過於傳統,相信很多人的答案是不想。藉由此文,我們想傳遞一個觀念-結婚並不一定要那麼嚴肅。


我們應該祝賀並幫助一個新的家庭誕生,而不是期待它在剛開始就得擁有一切。希望有更多人能勇於擁抱結婚這顆最甜美的果實。



​熱門排行榜