• 靜&墨

5 種不同類型的親密關係,讓你更了解自己


親密關係定義為:「包括身體和/或情感親密的人際關係」來源於人類與生俱來具有歸屬感和去愛別人的需要,且是一種需要隨著時間不斷培養的品質。


家人、朋友、重要他人等關係中都包含親密的元素,不僅限於伴侶。而在親密關係理論中,有以不同的人際關係類型,而每個人都有自己喜歡的親密關係模式,一個人可以擁有多向的親密模式。那麼,一起來看看有哪些不同類型的親密關係吧!

5 種不同類型的親密關係:你是哪一種?

#1. 情感親密關係(Emotional intimacy)

情感親密關係是經營親密關係最重要的類型。情感親密關係讓人願意告訴對方不會與陌生人分享的私事,且每當有危險,你首先想到的就是你的伙伴。但大多數夫妻在他們的關係中都沒有經歷過這種親密階段。


#2. 智力親密關係(Intellectual intimacy)

享受智力親密關係的人會透過雙方交換想法並進行有意義的對話時得到親密感。智力型親密關係的人屬於知識上的親密聯繫。


#3. 性親密關係(Physical intimacy)

性親密關係指的是是身體之間的接觸和親密,也是最常見的親密形式。


#4. 體驗親密關係(Experiential intimacy)

享受體驗親密關係的人會通過與他人在共同的興趣(如休閒娛樂等)或活動上的親密感來建立。


#5.精神與心靈親密關係(Spiritual intimacy)

精神與心靈親密關係是一個較為難懂的概念,最基本的方式會在雙方參與同一個宗教而產生。然而,更深層的靈性接觸是比較難懂的,通常伴侶可以透過靈性上的結合,像是靈性結合、靈性覺醒等。


我找到我喜歡的親密關係模式了,下一步是什麼?

一個人可以有多方向的親密模式,像是體驗親密關係及性親密關係。想像這些親密關係模式是一種語言,然而找到了下一步是什麼呢?


第一步:了解擁有親密關係的好處

親密關係可以對抗孤獨感,且有助於心理健康、降低壓力水平,因為讓人感覺良好的荷爾蒙會從擁抱和情緒釋放中得到提升。親密關係還可以增強免疫系統、降低血壓和罹患心臟病的風險。


第二步:了解親密關係若失衡可能產生的問題

當雙方在親密關係中感到脫節時,若其中一方試圖通過體驗或性親密關係的方式來獲得身體上的親密,而另一方則偏好通過智力親密的方式獲得情感上的親密,雙方需求失衡會造成嚴重的情感裂縫。


倘若親密關係長期失衡,可能導致人對於建立新的關係產生恐懼,例如有人曾經背叛過你的信任。


第三部:如何解決親密關係失衡?

  • 1.詳細釐清正在發生的事情

  • 2.弄清楚界限為何以及原因

  • 3.清楚理性的說出你的感受

結語

透過本篇文章,筆者認為親密關係最重要的是「經營」,特別是情感親密關係—這是讓關係維持健康、長久的不二法門。



​熱門排行榜